關於我們 活動訊息 藝術欣賞 聯絡我們
關於我們
陳銀輝(城門)40F

<簡介>

陳銀輝

1931年生於嘉義縣

1954年畢業於國立臺灣師範大學美術系

先後受教於廖繼春及楊三郎等老師

曾任國立台灣師範大學美術研究所教授,退休時,提出兩佰萬給台灣師大做「陳銀輝油畫創作獎」基金,獎勵美術系在校生。並提出一佰萬給全國油畫學會設置「陳銀輝獎」。這些獎金對於激勵後進,甚有正面意義,可說是他除了油畫有高度成就外另類的最佳貢獻。

作品曾獲「扶輪獎」、「金爵獎」、「中山文藝創作獎」、「吳三連藝術獎」、「楊三郎獎」、「林本源中華文化教育獎」等。

並歷任全國美展籌備委員、評審委員、全省美展及嘉義市美術協會評議委員、史博館、國美館、北美館、高美館等委員,全國油畫學會、台陽美術協會等常務理事等。

作品應邀於全省美展五十年回顧展、烏拉圭國際雙年展、法國秋季沙龍展及法國現代藝術展等國內外各大展中展出。

陳銀輝的作品均有一個主色調:平靜略帶憂傷的藍、鮮亮卻隱含危險的黃,或是明亮熾熱卻埋伏著玄機的紅。他靈活運用對比色的交錯呼應,而使得畫面上的光線與色彩形成交流。在傳統與現代之間,吸收立體派的造型理論,融合野獸派的色彩張力,以及發展出抽象繪畫的詩情線條,進而開拓出一條屬於陳銀輝的當代繪畫,堪稱一代大師。